Новый датчик для исследования

биоэнергоинформационных взаимодействий.

Введение

Одним из способов изучения биоэнергоинформационных взаимодействий является использование генераторов шумов на основе полупроводниковых приборов. Впервые предложенные за рубежом методы исследования биоэнергоинформационных явлений и процессов с использованием генераторов шума достаточно широко и подробно представлены в литературе (например, [1-4]). Было установлено, что специфические изменения в физических и биофизических процессах в объекте воздействия, косвенно проявляются в воздействии на генератор белого шума.

К достоинствам генераторов шума при изучении биоэнергоинформационных взаимодействий следует отнести: возможность реализации случайного физического процесса, который легко преобразуется в данные, удобные для прямой цифровой регистрации и обработки, получаемое статистическое распределение имеет простой вид и легко поддается теоретическим расчетам по стандартным общепринятым методикам, методики эксперимента с генераторами шума дают достаточно хорошее соотношение сигнал-шум, защиту от сбоев, внешних помех и других посторонних влияний, генераторы шума позволяют быстро накапливать большой объем информации. К несомненным достоинствам следует отнести хорошо проработанную теорию шумов, что позволяет дать физически обоснованную интерпретацию получаемых результатов [5-8].

Однако есть и недостатки. Во всех предшествующих конструкциях для регистрации использовался лишь один датчик. Это приводило к ряду серьезных проблем: необходимости регулярной калибровки и подтверждение стабильности работы аппаратуры, необходимость постоянного подтверждения соответствия экспериментальных результатов теоретической кривой статистического распределения, методика эксперимента должна обеспечивать надежную защиту от ложных результатов и артефактов. Вследствие этого часто результаты, полученные в одной лаборатории не находили подтверждения при проведении независимых исследований в других лабораториях. Именно поэтому в [9] было рекомендовано использовать для изучения психофизических воздействий несколько параллельных каналов регистрации, работающих с использованием различных физических принципов.

Целью настоящей работы явилось разработка новой конструкции датчика и программного обеспечения для работы с ним, которые свели бы к минимуму недостатки предыдущих конструкций.

Экспериментальное оборудование и методика эксперимента

Для устранения недостатков нами реализована новая конструкция датчика. Нами использован генератор белого шума на основе датчика, работающего на шуме полупроводникового диода. Оригинальность конструкции в том, что устройство содержит два независимых канала, которые могут быть одновременно подсоединены к входу звуковой карты любого компьютера. Устройство обеспечивает последующую запись сигналов на жёсткий диск компьютера и их дальнейшую обработку какими-либо специализированными программами или любыми программами спектрального акустического анализа. При этом имеется возможность выявить любые аномалии на фоне равномерного шумового сигнала с использованием корреляционного анализа. Внешний вид датчика представлен на рисунке 1

 
pribor.png
Рис. 1. Внешний вид датчика
 

В качестве программы спектрального анализа мы используем специализированную программу «Quantum Brain Sensor» для специфичного анализа шумового сигнала. Сигнал выводится на экран в онлайновом режиме, и по мере накопления данные записываются в файл. Экран монитора предоставляет возможность обратной связи для оператора. Оператор может работать как с обратной связью, так и без нее. Конструкция является сравнительно простой, что делает ее доступной для широкого круга экспертов. Современная конструкция датчика и разработанное программное обеспечение сделали более доступным техническую реализацию строгих научных исследований в области биоэнергоинформационных взаимодействий с обеспечением необходимого полного протоколирования, включая запись первичных, необработанных данных использованного научного оборудования. Детальное описание технических вопросов связанных с работой нового датчика, результаты его испытаний можно найти в [10-12].

Результаты исследований

В результате исследования биоэнергоинформационных взаимодействий мы получаем два вида зависимостей.

Первый вид зависимостей (предварительные результаты) получали непосред¬ственно во время эксперимента. Результаты эксперимента отражались в реальном времени на экране монитора и могли быть использованы в качестве обрат¬ной связи. Пример зависимости первого вида представлен на рисунке 2. По горизонтальной оси - время эксперимента. По вертикальной оси: интенсив-ность шумового сигнала в первом канале (верхний график), втором канале (сред¬ний график), корреляция по сигналу и дисперсии и соотношение сигналов в двух каналах (нижний график). На рисунке 3 представлен пример отсутствия какого-либо эффекта (фон).

 
pribor_1.png
Рис.2. Пример эффекта в программе “Quantum Brain Sensor” Первый вид зависимостей. Описание рисунка смотри в тексте статьи.
 
pribor_2.png
Рис.3. Типичный вид экрана при фоновых флуктуациях (отсутствие эффекта). Первый вид зависимостей.
 

Отображаемый на дисплее первый вид зависимости имеет предварительный характер, малоинформативен и не отражает всей глубины биоэнергоинформационного взаимодействия. Более глубокое изучение биоэнергоинформационного взаимодействия проводили после окончания опытов. Для этого мы использовали специальную математическую обработку результатов эксперимента методом корреляционного анализа. В результате детальной обработки мы получали второй вид зависимости. На рисунке 4 представлен результат такого последующего углубленного исследования результатов эксперимента. В качестве примера представлены результаты исследования известного немец-кого целителя и яркого феномена, обладающего многими уникальными экстраординарными способностями - Христоса Дроссинакиса. Здесь - по горизонтальной оси - время эксперимента, по вертикальной оси – относительная мощность синх¬рон¬ных колебаний. Уровень фоновых флуктуаций обозначен на рисунке синей линией. Все, что выше синей линии с надежностью 95% свидетельствует о наличии эффекта воздействия. На рисунке 5 представлен пример отсутствия какого-либо эффекта (фон).

 
pribor_3.png
Рис.4. Результаты исследования Христоса Дроссинакиса. Второй вид зависимости.
 
pribor_4.png
Рис.5. Типичные фоновые флуктуации. Второй вид зависимости.
 

Пример практического использования датчика.

Христос Дроссинакис постоянно проводит практические семинары, посвященные духовному целительству. Семинары включают в себя развитие навыков концентрации внимания и медитации. Мы исследовали способности к биоэнергоинформационному воздействию участников семинара в процессе их обучения. При исследовании способностей датчик, как правило, размещали на небольшом расстоянии от испытуемого (до 1 метра). Ход эксперимента отражался в реальном времени в виде нескольких графиков (пример показан на рисунке 2) на экране монитора компьютера. Эта кривая могла быть использована как «обратная связь» для испытуемого. Однако, как показал опыт, многие испытуемые работали с закрытыми глазами, и обратную связь в процессе эксперимента они не использовали. Результаты становились известны после завершения опыта. Большинство испытуемых имело возможность использовать несколько попыток. В результате испытуемый приобретал опыт работы с датчиком.

У многих испытуемых уже первые попытки приводили к получению значимых результатов. Другим требовалось некоторое время для обучения работе с датчиком. Так как тестирование часто длилось несколько дней, удалось изучить, как улучшались результаты в процессе обучения на семинаре. Результаты были различными и отражали специфику работы каждого участника семинара. Результаты, полученные при медитации и концентрации внимания, различаются. Установлены отчетливые изменения во время длительных измерений (в течение одного дня) по мере того, как накапливалась усталость. Различные виды духовного целительства, лечения молитвой, медитации нашли отражение в результатах.

Выводы

Современная конструкция датчика и разработанное программное обеспе-че¬ние сделали более доступным техническую реализацию строгих научных иссле¬дований в области регистрации биоэнергоинформационных взаимо¬дей-ствий с обеспечением необходимого полного протоколирования, включая запись первичных, необработанных данных использованного научного обору-до¬вания. Разработанный новый датчик для регистрации биоэнергоинфор¬ма¬ци-он¬ного воздействия на основе полупроводниковых генераторов шума может быть с успехом использован для проведения биоэнергоинформационных экспе-ри¬ментов и исследования биоэнергоинформационных явлений и процессов.

© Все права защищены. 2016 г.

Адрес: Москва, Варшавское шоссе, д. 35      

 

 

Тел.: 8(499) 391-47-09    

 

E-mail: info@gipnose.ru