Петр Александрович Андреев - портрет

Гипноз в силу своей таинственности и силе влияния на сознание человека пугает и притягивает одновременно. Ни сон, и ни явь – особое состояние, которое может, как показать настоящее чудо, как обмануть или вылечить.

 

О возможностях и мифах гипноза рассказывает Петр Андреев, Член Профессиональной психотерапевтической лиги, доктор психологических наук, профессор, академик, директор Института  развития и научных исследований возможностей человека.

Расскажите, как вы решили стать гипнологом?


Я родился в Казахстане и уже в 16 лет стал мастером спорта СССР и четырехкратным чемпионом Казахстана по спортивной акробатике.


Позже, обучаясь в Омском институте физкультуры, я параллельно вел тренерскую деятельность в спортивных школах и решил быть участником экспериментальной группы энтузиастов. 

 

Набирали гипнабельных людей (подверженных гипнотическому воздействию) из разных видов спорта, им делали гипнотизацию, погружение, программирование на тренировочный и соревновательный периоды. 

 

Я был членом этой группы, на себе прочувствовал изменения, быстро освоил техники и начал помогать на общественных началах. Группа занималась исследованием резервных возможностей организма. 

 

Благодаря деятельности группы я изучил основы трансовой психологии, овладел навыками гипнотического воздействия и стал активно использовать определенные методики в своей работе

 

Существует мнение, что коррекция зрения при гипнотерапии неэффективна, поскольку через короткое время происходит откат до первоначальных значений?

 

Такое часто происходит по вине самого пациента. Например, если изначально причина ухудшения - во вредных для зрения привычках, то если после коррекции соблюдать правила, все будет нормально. Но стоит допустить небольшое нарушение или надеть очки, как результат теряется. Многим важным моментам мы просто не придаем значения: ребенок тоже может один раз примерить бабушкины очки, и тем самым испортить зрение.

 

По поводу эффективности гипноза существует мнение: «Есть талант — есть метод, нет таланта — нет метода». Иными словами, метод не универсален, а его эффективность зависит от личности гипнотерапевта.

 

Результат будет в любом случае. Тем более если человек пришел и заплатил, то он уже доверился. Само трансовое состояние полезно для человека, он быстро восстанавливается. Здесь негативными могут быть только разрушающие установки, если оператор, например «целитель», начинает внушать, что у человека серьезные проблемы. Но вообще, сегодня результаты народной медицины значительно превышают результаты академической. В первом случае улучшение наступает примерно в 70 процентах случаев, 
во втором – порядка 47.

 

Распространенный вопрос: может ли человек в гипнозе врать?


В принципе, даже на стадии смешанной критичности сознательного анализа, человек может врать. Другое дело, что специалист в состоянии распознать ложь по определенным признакам. Например, если пациент хочет сказать неправду, то ответ дает не сразу – происходит растяжка во времени... А есть стадии, когда вообще отсутствует сознательный анализ, и человек говорит все, что знает.
 

Существует мнение, что кодирование без психокоррекции опасно, поскольку вызывает конфликт между сознанием и подсознанием, который нередко переходит в неврозы, стрессы, эмоциональную неустойчивость, негативные изменения личности, возникают альтернативные мании.
 

Никаких патологий физических кодирование не вызывает, а вот психологически есть моменты. Но если после того, как пациент бросил пить появились какие-то новые проблемы, то это совсем другая работа. Такое действительно может возникнуть, но это бывает редко.
 

 

Интервью с директором Института гипноза в Москве

Многие уверены, что гипнозу поддаются только люди со слабой силой воли

Я являюсь действительным членом Академии космонавтики им. К.Э. Циолковского. И уверяю, что все космонавты - супергипнабельные люди, поскольку наибольший объем работы в космосе они проделывают в гипнотическом состоянии. Думаю, было бы неправильно утверждать, что космонавты - безвольные люди со слабым характером.
 
Гипнабельность человека проявляется в двух качествах. Первое, это эмоциональность: такие люди обладают широким диапазоном чувств, тонко переживают позитивы и негативы (хотя и могут казаться сдержанными в силу воспитания). Второй фактор – развитое воображение. Поэтому считается, что все творческие работники гипнабельны.

Некоторые люди, может, не стали художниками или музыкантами, но от природы у них есть такие способности… Кстати, насколько человек гипнабелен сам, настолько хорошим гипнотизером он станет.
 

Где именно вы использовали полученные знания?

 

Освоенные методики применял в тренерской работе, в тренировочный, предсоревновательный и соревновательный периоды, когда требовалась особая психологическая подготовка. 

Кроме того, я использовал трансовые техники для раскрытия резервных возможностей спортсменов.

Петр Александрович Андреев - гипнолог
Каких высот в работе вы достигли за время деятельности гипнолога?

В Москве я окончил Академию восстановительной медицины, защитил кандидатскую и докторскую диссертации. 
 
За этот период мною разработано множество программ, тренингов личностного роста, корпоративных тренингов, психотренингов по перестройке психологии, программ гипнотерапии и кодирования.
С 1993 года я стал заместителем председателя экспертно-квалификационного совета Всероссийского Научно Центра «ЭНИОМ». 
 
Мною разработаны и преподаются авторские программы в Международном Институте Качества Бизнеса, в Международной Академии Исследования Лжи. 
 
На протяжении многих лет я являюсь консультантом в СВ Военной разведки и спецназа, действительным членом Российской Академии космонавтики им. К.Э. Циолковского. 
И это лишь некоторые достижения
 

Как противостоять гипнотическому воздействию?

 

Главная задача - любой ценной выйти из контакта как можно быстрее. Бывает, боится человек, и все равно идет на контакт – это уже его личный выбор, или просто глупость.

По вашему мнению, с чем связана новая волна увлечения гипнозом?


Сейчас появилась возможность развиваться, пришло общее понимание, что гипноз – это ветвь общего психологического древа, научно обоснованные методики и принципы воздействия. Многие, понимая это, захотели освоить техники, чтобы воспитывать детей, преуспевать в бизнесе, научиться правильно и излагать информацию и убеждать, привлекать инвесторов. Врачи и ранее использовали и кодирование, и гипнотерапию.

 

Поскольку в России разрешена народная медицина, то этот метод взяли на вооружение ее специалисты. Вообще, гипнотерапия богата чудесными вещами: и преобразования злокачественных тканей, и раскрытие способностей человека, и многое другое.

 

Что интересного можно узнать на ваших занятиях?


Вы знаете, феномен гипноза известен довольно давно. Однако не каждый человек знает о том, что обучиться методикам гипноза могут все желающие. Моя задача – обучить гипнозу своих слушателей в Москве и раскрыть для них техники НЛП. На моих занятиях преподаются теоретические основы и принципы гипнотического воздействия на пациентов, раскрываются подробные приемы и стратегии гипнотерапии.

 

За один семинар мои участники осваивают лучшие техники гипноза. Приобретая первоначальные навыки работы с пациентами, они отрабатывают практическую часть. Также своим ученикам я раскрываю те горизонты, которые позволят им развиваться и совершенствоваться, осваивать сложные методики и перспективные приемы с учетом современных веяний.

 

Были необычные случаи в практике?


Очень интересный случай произошел еще в 90-е годы. В одной из групп, в которой я преподавал, была женщина, которая под гипнозом мгновенно умножала трехзначные числа. Причем она делала это быстрее, чем срабатывал калькулятор, и даже быстрее, чем сама могла повторить само задание в уме. Это получилось практически случайно в процессе работы учеников.
 

В каких областях наиболее эффективны методы классического гипноза?


Мне нравится решение определенных психологических проблем: комплексы, затянувшаяся депрессия. В этом чувствую энерговозврат, вижу, что смог помочь, найти пути решения. 

 

У людей разный социальный уровень, поэтому и проблемы разные, зато переживания одинаковы.

 

Часто делаю кодирование от алкоголя, лечение заикания, кодирование от ожирения. А вот кодирование от курения проводить не очень люблю – считаю, что человек может вполне справиться с этим самостоятельно. Для этого существует много методик, а кодирование – это уже крайний случай.

 

Что касается вопросов здоровья, то гипнотерапия успешно помогает в лечении спаек маточных труб, восстановлении зрения, и как общий принцип работает для любого заболевания. Но она не занимается диагностикой. 

 

Человек приходит со своим медицинским диагнозом, а затем проводится курс гипнотерапии, в среднем 10 сеансов в определенном темпе. 

 

Затем снова нужно пройти медобследование, принести выписку. Далее от 3 месяцев до полугода пациента курирует гипнотерапевт, и обязательно раз в месяц проводит профилактический сеанс. В итоге получаем не однодневный, а длительный фиксируемый результат. По данному вопросу, кстати, есть определенная статистика.

Петр Александрович Андреев

Вы преподаете настолько доступно и качественно, что трудно не освоить данные вами техники. В связи с этим возникает вопрос требований и ответственности. Насколько безопасно давать данные методы в пользование людям, которые не имеют хотя бы психологического образования?

 

Могу сказать относительно России. Я преподаю лицензионную программу. При прохождении полного курса человек получает лицензионный сертификат с правом образовательной деятельности в области прикладной психологии, и после имеет право работать по направлению народной медицины.

 

Если у вас опыт прогрессивного гипноза и как вы относитесь к достоверности этой информации?

 

Я веду курс дистанционного воздействия, развития определенных способностей. В том числе воздействия на живую природу и контакт с общим энерго-информационным полем вселенной. 

 

Сначала проводится ретроскопия («просмотр» прошлого), результаты которой можно подтвердить, а затем дается задание для проскопии («просмотра» будущего) на 7 -10 дней вперед. Для этой цели обязательно выбирается эмоционально-значимое событие, человек получает информацию, а затем проверяем, насколько она подтвердилась. 

 

Как происходит процесс расшифровки интуитивного приема информации, сложно сказать, поскольку исследовать и моделировать эти феномены пока тяжело.


Сложно их и научно обосновать, так как для этого необходимо большое количество положительных результатов, определенная методология.

Какие ощущения могут являться сигналами для человека о том, что он погружается в транс?

 

Относительно завуалированного воздействия… человек его просто не осознает, потому как сам часто в нем находится. Например, когда радуется, или чем-то огорчен. Это наши естественные состояния, любое неравновесное состояние, эмоция – это, по сути, транс.

 

Петр Александрович Андреев в новостях

 

Под гипнозом хорошо включено и активно воображение. На этом основании некоторые психотерапевты отрицают достоверность информации, полученной в регрессивном гипнозе. При желании, можно «вспомнить» своё бытие динозавром или доисторической рыбой...


Относительно возрастной регрессии никогда не возникало таких проблем. По факту люди вспоминают именно то, что было. Это несложно проверить и подтвердить.

 

Вымысел, фантазии и эмоциональные переживания больше касаются реинкарнативной регрессии. Существует несколько интерпретаций этого феномена. Например, мнение, что в данном случае всплывает информация из генетического кода – те события, которые переживали наши предки. Еще одно направление утверждает, что человек вспоминает свои личные переживания, которые он имел в ходе эволюции души. 

 

В любом случае, и факты реикарнационного гипноза находили реальные научно подтвержденные факты. Также не исключено, что напористость оператора может спровоцировать фантазию создать сюжет, которого не существовало.
 

Расскажите о феномене самокодирования
 
Это природная защитная реакция организма, который вырабатывает комплекс биохимических веществ, вызывающих отвращение, безразличие к алкоголю, курению. 
 
Некоторые вдруг резко бросают переедать и начинают худеть. Может ли сам человек, как-то запустить этот механизм? А психотерапевт?

Когда воздействует оператор, чисто физиологически процессы протекают во много крат сильнее и эффективнее, чем аутовоздействие. Однако, если ресурсов достаточно для самовосстановления, то саккумулировать и спровоцировать может все, что угодно, в том числе психолог или близкий человек. 
 
Даже жена может подтолкнуть мужа к определенным действиям, если сделает это профессионально (после совета психолога, например). 

При этом необходимы именно позитивные установки, а если начнет «пилить», то самокодирование блокируется. Отрицательный импульс не является посылом к действию, стимулом решить проблему или дать толчок к изменению.
 
Петр Александрович Андреев в тв-программе
© Все права защищены. 2016 г.

Адрес: Москва, Варшавское шоссе, д. 35      

 

 

Тел.: 8(499) 391-47-09    

 

E-mail: info@gipnose.ru